Rasgos demográficos en la osteoartritis de rodilla - Solis Cartas, Urbano; Prada Hernández, Dinorah Marisabel; Molinero Rodríguez, Claudino; de Armas Hernandez, Arelys; García González, Valia; Hernández Yane, Ana (Revista Cubana de Reumatología, 2014)
Introducción: La osteoartrosis es la afección articular más frecuentemente observada en la población adulta de cualquier región del mundo, aunque sus cifras de prevalencia varían según la localización geográfica, los distintos grupos étnicos, el sexo, la edad de las poblaciones estudiadas y la articulación afectada, para el 2020 se estima que sea la cuarta causa morbilidad más frecuente. Objetivo: Determinar las características socio demográficas de los pacientes con osteoartritis de rodilla atendidos en el centro de reumatología Metodología: Estudio descriptivo. Para el diagnóstico positivo se tuvieron en cuenta los criterios de la ACR. Se describió las variables socio demográficas obtenidas a través de una encuesta que contenía tanto elementos clínicos como radiológicos útiles para confirmar el diagnóstico de la enfermedad Resultados: La edad promedio fue de 51.16 años. La mayor frecuencia de género correspondió al femenino con un 74.96 %. El tiempo de evolución más frecuente fue el comprendido entre 1 y 5 años. El 62.52 % de los pacientes presentó al menos una comorbilidad y/o hábito nocivo. Conclusiones: La presencia de deformidades angulares, así como de comorbilidades y/o hábitos nocivos influye negativamente en la aparición de la osteoartrosis de rodilla.