Aneurisma carotídeo como presentación de Arteritis de Takayasu - Gomez Garza, Gilberto; Solorzano Morales, Sara; Higuera Ortiz, Violeta; Saldarriaga Rivera, Lina Maria; Mora Tiscareño, Maria Antonieta (Revista Cubana de Reumatología, 2015)
La arteritis de Takayasu es una vasculitis de vasos de gran calibre, con afección de aorta, sus ramas y arteria pulmonar. La inflamación vascular produce engrosamiento de la pared, fibrosis, estenosis y trombosis. Su incidencia es de 2.6 casos por millón por año, sin embargo en lugares como Japón se ha reportado una incidencia de 1 en 3000 casos. Afecta principalmente al genero femenino, presentándose en forma más común en la segunda o tercera década de la vida. Los pacientes pueden ser asintomáticos o presentar síntomas no específicos como fiebre, diaforesis, malestar general, perdida de peso, artralgias o mialgias, hasta presentar eventos neurológicos graves, poco estudiados en la población pediátrica. Describimos el caso de un paciente pediátrico que presentó aneurisma carotideo como manifestación inicial de una arteritis de Takayasu.