Hallazgos de artropatía inflamatoria en pacientes con psoriasis. - Cordoves Quintana, Sandra; Suárez González, Magalis; Solis Cartas, Urbano; Caballero González, Mirialis; Muñoz Balbín, Marian (Revista Cubana de Reumatología, 2015)
Introducción: La psoriasis es una enfermedad inflamatoria que tiene diferentes presentaciones clínicas, puede aparecer a cualquier edad y se describe que puede afectar a ambos sexos aunque con ligero predominio en el sexo masculino. Dentro de las múltiples manifestaciones clínicas es destacar la toma del esqueleto axial y periférico denominándose entonces artropatía psoriasica. Objetivo: Evaluar el comportamiento de los pacientes con psoriasis y la existencia de artropatías Metodología: Estudio descriptivo en 63 pacientes con psoriasis. Para el diagnóstico positivo se tuvieron en cuenta los criterios del grupo ASAS. Se describió las variables socio demográficas obtenidas a través de una encuesta que contenía tanto elementos clínicos como radiológicos útiles para confirmar el diagnóstico de la enfermedad. Resultados: Predominaron los pacientes mayores de 50 años, el sexo masculino con 74.6 %, la artritis psoriásica fue más frecuente en el sexo femenino con 6 mujeres. Los antecedentes familiares de psoriasis fueron de 57.8 % para los que padecían psoriasis y un 36 % para los que tienen además artritis. El tiempo de enfermedad de psoriasis cutánea fue mayor que los pacientes con artritis. En relación con la afectación ungeal, en los pacientes con psoriasis cutánea se manifestó en un 15.1 % y en los pacientes con artritis en un 63.6 %. Los enfermos con artritis, iniciaron antes la psoriasis en el 81.8% .La forma clínica de presentación habitual de la psoriasis fue de 54 % en placa y de los pacientes con artritis el 81.8 % presentaron poliartritis. Conclusiones: La presencia de afectación ungeal es un elemento a tener en cuenta en la posible aparición de artropatía psoriasica.