Percepción de calidad de vida relacionada con la salud en pacientes con osteoartritis de manos - Solis Cartas, Urbano; Prada Hernández, Dinorah Marisabel; Crespo Somoza, Ivonne; Gómez Morejón, Jorge Alexis; de Armas Hernandez, Arelys; Garcia González, Valia; Hernández Yane, Ana (Revista Cubana de Reumatología, 2015)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Calibri’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Introducción: <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Calibri’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">la<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Calibri’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> osteoartrosis de mano es una enfermedad degenerativa que muchas veces pasa desapercibida sin conocer la afectación que produce a la percepción de la calidad de vida relacionada con la salud de los pacientes que la padecen.<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Calibri’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Calibri’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: normal;">Objetivo:<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Calibri’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> evaluar la percepción de la calidad de vida relacionada con la salud en pacientes con osteoartrosis de manos.<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Calibri’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Calibri’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Metodología: <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Calibri’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Estudio descriptivo. Para el diagnóstico positivo se tuvieron en cuenta los criterios de la ACR. Se describió las variables socio demográficas obtenidas a través de una encuesta que contenía tanto elementos clínicos como radiológicos útiles para confirmar el diagnóstico de la enfermedad. Se aplicaron cuestionarios para determinar la percepción de la calidad de vida relacionada con la salud y la capacidad funcional como fueron las láminas coop/wonca, el HAQ-CU y el cuestionario Dreiser, modificado por Lequesne.<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Calibri’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> <span style="font-size: 9.5pt; line-height: 115%; font-family: ’Calibri’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Resultados: <span style="font-size: 9.5pt; line-height: 115%; font-family: ’Calibri’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">la edad promedio fue de 54.74 años con una edad de comienzo de los síntomas de 47.23 años, La mayor frecuencia de género correspondió al femenino con un 83.33 %. El tiempo de evolución más frecuente fue el comprendido entre 1 y 5 años. El 47.29 % de los pacientes presentó al menos una comorbilidad y/o hábito nocivo asociado. <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Calibri’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">La sumatoria global de las dimensiones fue de 18.95. Solo el 20.15 % de los pacientes no presentó discapacidad y predominaron los pacientes con discapacidad ligera.<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Calibri’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Calibri’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Conclusiones: <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Calibri’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">el aumento del tiempo de evolución de la enfermedad así como la presencia de comorbilidades influye negativamente en la percepción de la calidad de vida relacionada con la salud de los pacientes con artrosis de mano, la cual provoca discapacidad física en los pacientes que la padecen. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>