Síndrome de Lom y manifestaciones neuropsiquiátricas en una paciente con Lupus - Batún Garrido, José Antonio de Jesús; Núñez, Éufrates Hernández; Mendoza, Carlos Abud (Revista Cubana de Reumatología, 2015)
El síndrome de Lom es la asociación entre lupus eritematoso sistémico (LES) y malnutrición proteicocalórica con títulos altos de autoanticuerpos. El Lupus neuropsiquiátrico (LESNP) es la manifestación menos comprendida y de las más frecuentes del LES, signo de mal pronóstico y alta mortalidad, las manifestaciones pueden presentarse antes de que la enfermedad se desarrolle y simular cuadros de mielopatías, desmielinización y trastornos conductuales. Presentamos el caso clínico de una paciente con manifestaciones neuropsiquiátricas como dato de actividad por lupus y expresión del síndrome de Lom.