Características clínico epidemiológicas de la enfermedad de Behçet - Solis Cartas, Urbano; Poalasin Narváez, Luis Alberto; Quintero Chacón, Gisela; Muñoz Balbín, Marian; Lay Wuillians, Miriam; Solis Cartas, Ediesky (Revista Cubana de Reumatología, 2016)
Introducción: la enfermedad de Behçet es una vasculitis sistémica que se caracteriza clínicamente por la presencia de ulceras orales y/o genitales las cuales unidas al resto de las manifestaciones clínicas ocasionan gran disminución de la percepción de la calidad de vida de los pacientes que la padecen. Objetivo: conocer el comportamiento clínico epidemiológico de la enfermedad de Behçet en nuestro medio. Metodología: estudio retrospectivo, descriptivo de una serie de 4 casos que cumplieron con los criterios diagnósticos para la enfermedad de Behçet. Se revisaron las historias clínicas y la recogida de la información se hizo mediante un modelo confeccionado para el estudio, el cual permitió describir posteriormente las variables sociodemográficas, clínicas y de laboratorio encontradas en estos pacientes. Resultados: el promedio de edad fue de 51.25 ± 4 años y de debut de la enfermedad de 46,25 años. El 75 % correspondió al sexo femenino y presentaron al menos una comorbilidad y/o hábito nocivo asociado. El 100 % del total de la muestra presentó al debut de la enfermedad síntomas generales, úlceras orales, úlceras genitales y afectación del sistema ostiomioarticular. Los trastornos oculares se evidenciaron más frecuentemente en el curso de la enfermedad. El 100 % de los pacientes presentó alteraciones de los reactantes de fase aguda. El 100 % de los mismos llevan tratamiento con Colchicina y esteroides, mientras que el 75 % usa el methotrexate como fármaco modificador de la enfermedad. Conclusiones: se presentó un comportamiento similar a lo descrito en la literatura excepto en la edad de debut de la enfermedad, la cual fue superior. La aparición de síntomas generales, úlceras orales y genitales, así como la presencia de afectación del sistema ostiomioarticular fueron las manifestaciones que mayor incidencia tuvieron en el debut de la enfermedad. Las manifestaciones oculares son más frecuentes en el curso de enfermedad que en el debut de la misma. Las alteraciones de los reactantes de la fase aguda así como la leucopenia fueron los hallazgos de laboratorio más característicos. La colchicina, los esteroides y el methotrexate son los medicamentos más utilizados en el tratamiento de la enfermedad