Osteoartropatía Hipertrófica. Más allá de un caso - Benitez Falero, Yosniel; de Armas Hernandez, Arelys; de Armas Hernandez, Yarelis; Peñate Delgado, Roilandys; Solis Cartas, Ediesky; Hernánndez Beltrán, Yudeisis (Revista Cubana de Reumatología, 2015)
La osteoartropatía hipertrófica es un síndrome caracterizado por una proliferación excesiva de la piel y los huesos en las partes más distales de las extremidades, deformidad bulbosa en las puntas de los dedos conocida como hipocratismo digital o dedos en palillo de tambor, proliferación del periostio de los huesos tubulares y derrames sinoviales. De forma general es una afección poco frecuente y puede ser secundaria a múltiples padecimientos dentro de los que juegan un papel fundamental las afecciones pulmonares, y dentro de estas las de origen tumoral. En este trabajo se presenta el caso de un paciente masculino de 64 años con diagnóstico de Osteopatía Hipertrófica teniendo como base un Carcinoma de células escamosas de pulmón.