Lupus Eritematoso Sistémico y Linfoma no Hodgkin de células T. Presentación de caso y revisión de la literatura - Serra Valdes, Miguel Angel; Landrian Davis, Alain; Ramos Rivero, Ana Ibis; Reyes Prolong, Yunaykis; Aranguren Barreto, Otmara; Herrera Calderón, Yanet (Revista Cubana de Reumatología, 2016)
El incremento en la incidencia de los linfomas asociado a enfermedades reumáticas está relacionado con los estados de inmunodeficiencia y autoinmunidad. Se presenta una mujer mestiza de 28 años con fiebre, adenopatías, artralgias, lesiones vasculíticas en piel, ulceras en el paladar, hepatoesplenomegalia y marcadores de anticuerpos para el Lupus Eritematoso Sistémico. Antecedentes de historia de cáncer familiar. El tamaño de algunos ganglios determinó biopsia del mismo, tomografía computarizada multicorte, Medulograma y otros exámenes. Se diagnosticó además linfoma no Hodgkin de células T con patrón periférico. Se concluye un caso cuya forma de debut concomitante de un Lupus Eritematoso Sistémico y un Linfoma no Hodgkin de células T constituye una extraña y poco frecuente presentación en la clínica.