Síndrome de Evans en paciente con síndrome antifosfolipídico secundario: Desafío terapéutico - Ayala Ledesma, Eliana Natalí; Charaja Coata, Katerinee Soledad; Cruz Portuga, Iván Eduardo; Yupari Capcha, Maruja Elizabeth; Cornejo Ortega, Mijahil Pavel; García Reynoso, Marco Julio; Saldarriaga Rivera, Lina Maria (Revista Cubana de Reumatología, 2016)
El síndrome de Evans, es caracterizado por la presencia de anemia hemolítica autoinmune y púrpura trombocitopénica, presentándose con menor frecuencia en pacientes con diagnóstico de lupus eritematoso sistémico. La asociación de estas dos entidades con el síndrome de anticuerpos antifosfolípidos se torna inusual, constituyendo un desafío diagnóstico y a la vez terapéutico para el clínico. Presentamos un paciente con lupus eritematoso sistémico, que desarrollo síndrome de Evans y síndrome antifosfolípido, complicado con hemorragia intracerebral cisternal y trombosis venosa profunda de miembros superiores.