Caracterización clínico epidemiológica de pacientes con lupus eritematoso sistémico - Bermúdez Marrero, Witjal Manuel; Vizcaino Luna, Yanelis; Fusté Jiménez, Celestino; González Otero, Zoe Alina; Egües Mesa, Jorge Luis (Revista Cubana de Reumatología, 2016)
Introducción: El lupus eritematoso sistémico (LES) es una enfermedad autoinmune, crónica y desconocida, con numerosas manifestaciones clínicas y multisistémicas, como respuesta a la producción de autoanticuerpos contra autoantígenos. Objetivo: Caracterizar clínica y epidemiológicamente a los pacientes con lupus eritematoso sistémico. Métodos: Se realizó una investigación descriptiva de 112 pacientes con diagnóstico de lupus eritematoso sistémico, atendidos en el Hospital Universitario Clínico Quirúrgico “Arnaldo Milián Castro”, entre enero del 2006 y diciembre del 2015. Resultados: Los pacientes entre 30 y 39 años de edad fueron los más representativos, con mayor incidencia en blancos y del sexo femenino. Predominó el lupus eritematoso sistémico como antecedente familiar. El eritema facial, la artritis y la fotosensibilidad como manifestaciones iniciales frecuentes. Las infecciones fue la principal causa de hospitalización. La prednisona y la azatioprina fueron los medicamentos más usados. Conclusiones: El Lupus Eritematoso Sistémico se presenta con mayor frecuencia en el sexo femenino, en etapas jóvenes de la vida, teniendo una alta predisposición a contraer infecciones.