La acupuntura como alternativa terapéutica en el abordaje de la fibromialgia - Chu Lee, Ángel; Serra Valdes, Miguel Ángel; Chiliquinga Villacís, Sixto; Aguirre Fernández, Roberto Eduardo; Agudo Gonzabay, Maritza; Cárdenas López, Oswaldo (Revista Cubana de Reumatología, 2017)
Introducción: La fibromialgia es una enfermedad crónica, no articular, frecuente y compleja. Es la segunda enfermedad más frecuente en la consulta reumatológica y el 75% de los pacientes son mujeres. La acupuntura, considerada como medicina tradicional China y expandida a nivel global, busca incorporarse como un método coadyuvante en aliviar el dolor que se presenta en pacientes afectados. Objetivo: Describir el abordaje terapéutico de la fibromialgia utilizando la acupuntura, mediante revisión de la literatura, para un enfoque integrador de tratamiento. Método: Es un artículo de revisión, realizado mediante búsquedas en base de datos electrónicos, en Pubmed, Google Scholar, Cochrane Library, Science Direct, Elsevier, encontrándose más de 633 artículos, a partir del año 2010 a febrero 2016, de los que se seleccionaron solo 39 para realizar esta revisión, en torno a fibromialgia y acupuntura que reunían las evidencias de mayor calidad de acuerdo con los criterios de Grading of Recommendations of Assessment Development and Evaluations en relación a la utilidad de la misma como terapia complementaria o única en la mejoría del paciente afectado por fibromialgia. Resultados: Se encontró que la acupuntura es una alternativa en el manejo de dolor en las pacientes con fibromialgia, que para obtener mejores resultados, amerita utilizar de manera sincrónica todos los puntos que puedan resultar beneficiosos en el alivio del dolor. Conclusión: Todavía existe la necesidad de continuar investigando la eficiencia de la acupuntura para aplicar en forma estandarizada y utilizarla como alternativa en el tratamiento no farmacológico en el manejo de la fibromialgia.