Niveles de autoestima en pacientes con diagnóstico de lupus eritematoso sistémico - Lanigan, Maria Eugenia; Noris García, Elena (Revista Cubana de Reumatología, 2017)
Introducción: el lupus eritematoso sistémico es una enfermedad autoinmune de origen desconocido. Diversos factores ambientales se han relacionado con el debut y la exacerbación de esta enfermedad entre los que se encuentra el estrés. Objetivo. determinar los niveles de autoestima, como variable moduladora del estrés, en estos pacientes y su relación con algunas variables sociodemográficas. Método: se estudiaron 36 pacientes cubanos que cumplieran al menos 4 criterios del Colegio Americano de Reumatología de 1997 para lupus eritematoso sistémico, que acudieron a consulta de Psiconeuroinmunología del Instituto de Nefrología. Se identificaron algunas variables sociodemográficas (edad, sexo, estado civil, escolaridad y ocupación) y se le aplicó el Inventario de autoestima de Coopersmith para evaluar los niveles de autoestima (alto, medio o bajo). Resultados. los pacientes presentaron, en su mayoría, niveles medios y bajos de autoestima (p<0.05).Resultó significativa la correlación de los niveles de autoestima obtenidos solo con la escolaridad (p = 0.002). Conclusión. los pacientes con lupus eritematoso sistémico presentan afectación en los niveles de autoestima, por lo tanto en el manejo integral de estos pacientes se debe tener en cuenta esta variable.