Panorámica sobre la indicación de los antinflamatorios no esteroideos de uso regular en la práctica clínica reumatológica - Guzmán López, Katherine Natalie; Camas Acero, Luis Guillermo; Espinel Núñez, Nelson Noé; Ojeda Carpio, Adrián Alexander (Revista Cubana de Reumatología, 2017)
El tratamiento farmacológico de las enfermedades reumatológicas ha otorgado un lugar prioritario a los antinflamatorios no esteroideos en las últimas décadas. Objetivo: presentar las principales recomendaciones que recoge la literatura científica sobre la indicación de los antinflamatorios no esteroideos que actualmente se usan con mayor regularidad en la práctica clínica reumatológica. Desarrollo: Entre septiembre y diciembre del 2016, con el propósito de acceder a las publicaciones científicas que en la actualidad se presentan tanto en el espacio virtual como en las bibliotecas especializadas, se realizó una búsqueda sistemática seleccionando a la biblioteca de la Universidad Central del Ecuador, Medline, PubMed y Cochrane como fuentes primarias de información contentivas de trabajos de investigación. Se delineó una estrategia de búsqueda utilizando los términos: “actualización sobre el uso de los antinflamatorios no esteroideos en Reumatología” y “recomendaciones sobre la indicación de los antinflamatorios no esteroideos en Reumatología”. Otros criterios de búsqueda fueron la actualidad de la información- perteneciente a los últimos 5 años- y los idiomas de preferencia: el español y el inglés. Fueron recuperados entre 10 y 30 documentos que podían clasificarse como artículos científicos, libros de texto y otras publicaciones. Conclusiones: En síntesis, la literatura indica que existe un amplio abanico de posibilidades de uso de los antinflamatorios no esteroideos en el tratamiento de los procesos reumáticos, siendo de gran utilidad aquellas recomendaciones, basadas en la evidencia científica, sobre la indicación de los antinflamatorios no esteroideos que actualmente se usan con mayor regularidad en la práctica clínica reumatológica. Estas permiten lograr un uso racional de estos medicamentos y promueven la mejora de la calidad asistencial. No obstante, la prescripción de los antinflamatorios no esteroideos siempre dependerá de la situación clínica y del paciente concreto, así como del juicio clínico del especialista. Para potenciar este último resulta imprescindible el conocimiento sobre las alternativas de tratamiento que han destacado a lo largo de estos últimos años, propias del abordaje de enfermedades reumatológicas.