Caracterización Clínica y criterios diagnósticos en mujeres con hipermovilidad articular - Arbelo Figueredo, Mónica Concepción; Estévez Perera, Adonis; González Méndez, Bianca; Porro Novo, Javier (Revista Cubana de Reumatología, 2017)
Objetivo: Describir las manifestaciones clínicas más frecuentes encontradas en mujeres con hipermovilidad articular. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, en pacientes con hipermovilidad articular atendidos en el Servicio de Medicina Física y Rehabilitación del Centro de Reumatología, Hospital Clínico Quirúrgico Docente 10 de Octubre. Se evaluaron 87 pacientes, tomando como datos la presencia de manifestaciones clínicas asociadas al síndrome de hipermovilidad articular, recogido en las historias clínicas, la aplicación de la escala de Beighton para la valoración de la HA, así como los Criterios de Brighton para el diagnóstico del síndrome. Resultados: Se encontró un gran número de manifestaciones clínicas entre las que predominaron los dolores articulares, el cansancio, la fatiga, presencia de ojeras, cefalea y los hematomas. Lesiones del sistema osteomioarticular como las tendinitis, esguinces y alteraciones musculoesqueleticas. Conclusiones: Las mujeres con Hipermovilidad Articular muestran un gran número de manifestaciones clínicas, deformidades esqueléticas y lesiones del sistema osteomioarticular, confirmando que es una entidad pleomorfa, que es necesaria conocer por su frecuente morbilidad en los diferentes niveles de atención.