Tratamiento por artroscopia para afecciones de rodilla en adultos mayores - Solís Cartas, Urbano; Torres Carballeira, Roberto; Pérez Piñero, Julia (Revista Cubana de Reumatología, 2010)
La artroscopia de rodilla para las afecciones de esta articulación, que aquejan a los adultos mayores, es una alternativa terapéutica menos agresiva que la cirugía convencional y con mejores posibilidades de recuperación en la comunidad. Con el objetivo de describir los resultados de esta intervención en un grupo de pacientes de 60 años y más, atendidos en el Servicio Nacional de Reumatología, entre enero y mayo de 2008, se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, que incluyó 65 casos que fueron valorados en consulta externa, para la indicación de la artroscopia. Se recogió información sobre, edad, sexo, diagnóstico, tiempo entre trauma e intervención, fisioterapia previa y tipo, tiempo de evolución postquirúrgico, entre otras variables. El 46.2% de los pacientes tenía 70 años o más y el 63.1% era del sexo femenino. La plica sinovial (27.7%) y las lesiones múltiples u osteoartritis (21.5%) fueron las afecciones más frecuentes en el total de pacientes y entre las mujeres; mientras que en el sexo masculino predominaron las lesiones de meniscos. En el grupo de 70 años y más, predominaron las lesiones múltiples u osteoartritis. En el 41,5% del total de casos, el tiempo entre el trauma y la intervención fue más de cinco años y el tiempo de evolución postquirúrgico fue mayor en este grupo. Sobre esa base, tuvimos como consideraciones finales, que mientras menor fue el tiempo transcurrido entre el trauma y la realización del proceder quirúrgico, menor fue el tiempo de evolución postquirúrgica. En la medida que en que la hipotrofia del cuádriceps femoral fue más severa, se incrementó el tiempo requerido para el alta