Supervivencia en pacientes con esclerosis sistémica en la provincia de Holguín - Remedios Batista, Susel Elisabet; Rivas Carralero, Raisa; Montada Cedeño, Ernesto; del Campo Avilés, Eduardo; Pérez Torres, Liliana; Caselles Fajardo, Héctor L. (Revista Cubana de Reumatología, 2017)
Introducción: Al tratar el tema de la supervivencia en pacientes con Esclerosis Sistémica debemos abordar que a pesar de la mejoría comparada con otras décadas, todavía se relaciona con una considerable disminución de la supervivencia, estos estudios publicados son importantes porque ayudan a documentar cualquier cambio en la historia natural de la enfermedad y más relevante aún, los efectos de nuevos tratamientos médicos. Objetivos: Determinar las tasas de supervivencia de los pacientes con ES, identificar la causa de muerte, y evaluar la asociación de variables clínicas, de laboratorio con la supervivencia estableciendo un valor predictivo. Método: Se realizó un estudio de serie de casos inicio marzo del 2015-2016, incluyó 44 pacientes. Se utilizó una base de datos que se procesó según paquete estadístico SPSS 15.0, se aplicó Test de Chi Cuadrado, la significación se fijó en p≤ 0,05. Se determinaron las tasas de supervivencia de los casos, representadas en una curva Kaplan-Meier. Se utilizó el modelo de Cox para la evaluación de la influencia de variables independientes sobre la supervivencia, de este análisis se seleccionaron las que fueron estadísticamente significativas para conformar los indicadores pronósticos asociados a la supervivencia, la regresión logística de Cox, para predictores pronósticos. Resultados: La supervivencia acumulada a los 5, 10 y 15 años después del diagnóstico fue de 95 %, 88% y 77% respectivamente. Las causas de muerte más frecuente; Insuficiencia Renal e infecciones con cinco pacientes cada una para un 35,7 %. La disnea (p=0,00), la leucopenia (p=0,00) y la proteinuria > 0,5 g/24 h (p= 0,02) se asocian a una menor supervivencia. En el análisis multivariado reveló asociación significativa con valor predictor de mortalidad el EKG positivo, fundamentalmente las arritmias (p=0,03). Conclusiones: La supervivencia de la enfermedad disminuye a medida que avanza en el tiempo, relacionada con factores de mal pronóstico como la disnea, leucopenia y proteinuria, siendo las arritmias en el EKG, predictor de mortalidad.