Fenómeno de Raynaud como manifestación inicial de lupus eritematoso sistémico. Presentación de un caso - López Rodríguez, Indira; Anchia Guerra, Nathalys; Crespo Domínguez, Fernando; Wainshtok Tomás, Daisy M.; Reyes Rodríguez, Magaly (Revista Cubana de Reumatología, 2017)
Introducción: el lupus eritematoso sistémico es una enfermedad de causa desconocida que puede afectar a cualquier aparato o sistema del organismo y ocasionar una gran variedad de manifestaciones clínicas. Por ello se considera una enfermedad sistémica, y autoinmune por la gran cantidad de autoanticuerpos que presenta. Entre las manifestaciones clínicas que presenta la enfermedad se encuentra el fenómeno de Raynaud Objetivo: presentar un caso de una paciente con diagnóstico de lupus eritematoso sistémico y que clínicamente solo presenta fenómeno de Raynaud. Métodos: se presenta el caso de una paciente femenina de 24 años de edad, de color de la piel negra, con antecedentes de salud y antecedentes familiares de interés de una tía materna con Esclerodermia. Ingreso en el servicio de Medicina por cambio de coloración de la planta de las manos y de los pies en relación con la exposición al frio, acompañada de dolor, de seis meses de evolución. Conclusiones: Se trata de una paciente que presentaba fenómeno de Raynaud como única manifestación clínica del lupus eritematoso sistémico. El diagnostico se concluyó por la positividad de los estudios inmunológicos y de hematología general.