Higroma quístico en recién nacido de mujer con lupus eritematoso sistémico. - Solis Cartas, Urbano; Calvopina Bejarano, Silvia Johana; Prada Hernandez, Dinorah; Molinero Rodriguez, Claudino; Gomez Morejon, Jorge Alexis (Revista Cubana de Reumatología, 2018)
El lupus eritematoso sistémico es una enfermedad inflamatoria que afecta fundamentalmente a mujeres en edad fértil, múltiples son las implicaciones que esta entidad puede acarrear sobre el embarazo y a la vez el embarazo puede ser un factor activador de la actividad de la enfermedad. Se ha avanzado a pasos agigantados en el manejo clínico de las pacientes que sufren esta afección, así como en el seguimiento, manejo y control del embarazo; pero a pesar de esto aún existen complicaciones muy difíciles de detectar en etapa prenatal que afectan la percepción de calidad de vida relacionada con la salud tanto del paciente como de sus familiares. Se presenta el caso de un recién nacido con higroma quístico hijo de una paciente de 33 años con diagnóstico de lupus eritematoso sistémico.