Formación de hueso nuevo y Espondilitis Anquilosante - Suárez Martín, Ricardo; Molinero Rodríguez, Claudino; Prada Hernández, Dinorah; López Mantecón, Ana Marta; Lemagne Pichardo, Yamilet (Revista Cubana de Reumatología, 2013)
La formación de hueso nuevo en la espondilitis anquilosante es uno de los temas de mayor interés en la patogenia de la enfermedad y al cual se le ha prestado gran atención en el transcurso de los últimos años, revolucionado la opinión inicial de la patogenia de la enfermedad y de que el tratamiento de la inflamación de la entesis con los anti TNF lograría el control de la formación de hueso nuevo (sindesmofitos y la anquilosis ósea) que se produce en la espondilitis anquilosante. Es real y está demostrado que el tratamiento con anti TNF prácticamente logran controlar el proceso inflamatorio, pero no ocurre lo mismo con la formación de hueso nuevo en la Espondilitis Anquilosante.