Necrosis avascular de la cabeza femoral en un paciente con gota - Solis Cartas, Urbano; Calvopina Bejarano, Silvia; Valdes Gonzalez, Jorge Luis; Aguirre Saimeda, Gladys Lorena (Revista Cubana de Reumatología, 2018)
La gota es una enfermedad inflamatoria que se produce por trastornos en el metabolismo del ácido úrico. Afecta principalmente a pacientes del sexo masculino con predominio de aparición por encima de los 50 años de edad. El cuadro clínico se caracteriza por la presencia de un síndrome inflamatorio monoartiular con predilección por los miembros inferiores; sus principales complicaciones están dadas por afectación renal de diversa índole. La necrosis avascular de una o ambas cabezas femorales es una infrecuente complicación que puede deberse a múltiples causas, entre las que cuentan de manera significativas los antecedentes de traumas, la presencia de enfermedades reumáticas u otras afecciones que impliquen compromiso de la pequeña circulación. En esta ocasión se presenta el caso de un paciente masculino de 57 años de edad, con diagnóstico de gota de 6 años de evolución que se le realiza el diagnóstico de necrosis avascular de cabeza femoral izquierda.