La osteoporosis posmenopáusica. Su vigencia como problema de salud actual - Guzmán López, Katherine Natalie; Pazmiño Maya, Andrea de las Mercedes; Ortiz Granja, Luis Bolívar; Ocaña, Jessica (Revista Cubana de Reumatología, 2018)
La osteoporosis se ha conformado comouna problemática de salud pública a escala planetaria. Se estima que entre el 30 y el 50 % de las mujeres posmenopáusicas serán afectadas por esta enfermedad. Objetivo: analizar la osteoporosis posmenopáusica como problema de salud actual. Desarrollo: aunque la osteoporosis se caracteriza por presentarse en ambos sexos producto del envejecimiento, se comporta con más frecuencia y acentuación en el sexo femenino, gracias a la pérdida ósea acelerada que tiene lugar tras los procesos de la menopausia y que obedece a la deprivación prolongada de estrógenos. Por lo que, una de cada dos mujeres en contraste con uno de cada diez hombres será potencialmente objeto de una fractura a lo largo de su vida, esencialmente en los últimos años. Las fracturas de origen osteoporótico regularmente se presentan en los cuerpos vertebrales, el fémur proximal y el radio distal. Conclusiones: las fracturas aparejadas a la osteoporosis se conforman como un factor a considerar, teniendo en cuenta su incidencia en la morbilidad de la población a escala planetaria, lo que desemboca en una carga notable para los servicios de salud. En particular, las fracturas de cadera producen altos índices de dolor, detrimento de la función y acogimiento a centros hospitalarios, factor que permite que la prevención se establezca como una prioridad para los pacientes, los médicos y la salud pública.