Validación por los expertos de la conducta terapéutica a seguir con los pacientes con esclerosis sistémica - Remedios Batista, Susel Elisabet; Rivas Carralero, Raisa; Montada Cedeño, Ernesto; del Campo Avilés, Eduardo; Torres Pérez, Liliana (Revista Cubana de Reumatología, 2018)
Para la esclerosis sistémica no existe un tratamiento efectivo demostrado que modifique la enfermedad. El tratamiento de este padecimiento está encaminado a controlar los síntomas y signos, así como el daño orgánico con compuestos cuya acción tiene por objetivo prevenir o revertir la enfermedad igual que los que se administran en otras enfermedades reumáticas en dependencia de las manifestaciones en cada paciente. Para esta investigación se aplicó el método Delphi. Estudios realizados por investigadores de la Rand Corporation señalan que, si bien parece necesario contar con un mínimo de siete expertos, pues así el error disminuye notablemente por cada uno de ellos, no se aconseja más de 30. Esta investigación contó con 15 expertos. Desde el punto de vista científico, se obtiene una conducta terapéutica diferente desde las etapas tempranas del diagnóstico, en las cuales se les administra a los pacientes ciclofosfamida como inmunosupresor de primera elección. El procesamiento estadístico y la validación de la terapéutica mediante el método Delphi permitieron aplicar la conducta trazada para tratar a los enfermos desde los estadios clínicos iniciales. El objetivo de la investigación es validar la conducta terapéutica a seguir con los enfermos de esclerosis sistémica. Palabras clave: esclerosis sistémica; método Delfhi; conducta terapéutica.