Diagnóstico microbiológico. Su importancia en las infecciones quirúrgicas - Vásquez Peralta, Mario Humberto; Comboza Morales, Reinaldo Enrique; Vargas León, Israel Vinicio; Gallegos Valverde, María Gabriela; Peña Murillo, Erika Lisseth; Simancas Racines, Alison Cristina (Revista Cubana de Reumatología, 2018)
Introducción: Se calcula una prevalencia total de infección de la herida quirúrgica del 5 al 10 %. Objetivo: Resumir los principales elementos que definen el diagnóstico microbiológico y su importancia en las infecciones quirúrgicas, así como analizar aquellos factores que favorecen la proliferación microbiana en las heridas quirúrgicas. Planteamiento: En la actualidad la infección del sitio quirúrgico constituye la tercera infección nosocomial más habitual y la más importante entre los pacientes operados. El acercamiento a este tema se justifica plenamente si se toma en consideración la diversidad de intervenciones quirúrgicas que se realizan actualmente. Conclusiones: El diagnóstico microbiológico es fundamental tanto para definir la fase de la infección como para identificar el microorganismo que afecta el resultado de la operación, ya que contribuye a conocer la sensibilidad a los antibióticos y a elegir adecuadamente el tratamiento. Palabras clave: infección nosocomial; sitio quirúrgico; diagnóstico microbiológico; proliferación microbiana; heridas quirúrgicas.