Avances en la atención de salud a los pacientes con enfermedades reumáticas - Cando Ger, Andrea Estefanía; Valencia Catacta, Edgar Edmundo; Segovia Torres, Gabriela Alexandra; Tutillo León, José Andrés; Paucar Tipantuña, Lida Esthela; Zambrano Carrión, Martha Cecilia (Revista Cubana de Reumatología, 2018)
Introducción: Las enfermedades reumáticas, debido a su evolución natural, afectan la calidad de vida de las personas, por eso es de vital importancia el diagnóstico temprano, el tratamiento oportuno y la prevención. El conocimiento de los adelantos contemporáneos en la atención de salud ayuda a tomar decisiones clínicas en la práctica diaria, aunque la decisión final sobre el diagnóstico y el tratamiento de un paciente determinado dependerá de las características particulares de cada uno. Objetivo: Discutir algunos avances en la atención de salud a los pacientes con enfermedades reumáticas. Desarrollo: Debido a que en la práctica clínica existen con frecuencia resultados discordantes, la actualización de temas como este permite socializar los resultados de las investigaciones con los profesionales del gremio, mostrar las estrategias más efectivas o los mejores métodos para el diagnóstico precoz, tratamiento y cuidado de estas enfermedades sobre la base de las experiencias asistenciales y los conocimientos en varias regiones del mundo o en contextos diferentes. Conclusiones: Para controlar mejor las enfermedades reumáticas se necesita una estrategia organizativa en el marco de la cual se aprovechen las fortalezas de la prevención primaria, secundaria y terciaria, y que los profesionales, de acuerdo con sus conocimientos y competencias, lleven a cabo acciones que prevengan las graves complicaciones de estas enfermedades. En varios estudios clínicos y ensayos terapéuticos se trabaja con novedosos fármacos biológicos, se evalúa su efectividad, se identifican los efectos adversos y se valora la relación riesgo-beneficio.