Diagnóstico de Arteritis de Takayasu, un caso infrecuente - Solis Cartas, Urbano; Andramuño Nuñez, Victoria Lilia; Bonifaz Guaman, Ximena de Jesus; Matías Panchana, Dollys Zulema; Paguay Moreno, Ángel Ramiro; Sánchez Sánchez, Mery Gabriela; Saquipay Duchitanga, Guadalupe Isabel (Revista Cubana de Reumatología, 2018)
Introducción: la arteritis de Takayasu es considerada como una rara enfermedad que afecta fundamentalmente a mujeres jóvenes donde produce alteraciones en la aorta y sus principales ramas. Esta vasculitis tiene su sustento epidemiológico en la inflamación de las paredes de los vasos sanguíneos lo que determina la intensidad y severidad de las manifestaciones clínicas de la enfermedad. Objetivo: socializar las principales manifestaciones clínicas, elementos epidemiológicos y exámenes complementarios que permiten realizar el diagnóstico de la arteritis de Takayasu. Caso clínico: se presenta el caso de una paciente de 36 años de edad la cual es referida desde la atención primaria de salud, con manifestaciones clínicas y de laboratorio que permiten confirmar el diagnóstico de la arteritis de Takayasu. Conclusiones: Las manifestaciones generales, oftalmológicas y cardiovasculares fueron las más representativas en este caso. La identificación de la misma, unidos a los elementos epidemiológicos y los resultados de los exámenes complementarios constituyeron los pilares diagnósticos de la enfermedad. Los esteroides e inmunosupresores son los grupos farmacéuticos más utilizados en el tratamiento de la AT. Un elevado por ciento de pacientes requieren tratamiento quirúrgico.