Dolor crónico en el paciente reumático - Vite Vera, Erika Fabiola; Sáenz Bravo, Mercedes Catalina; Moreira Cedeño, Leydi Diana; Solís Alcívar, Diana Carolina; Romero Arévalo, María Fernanda; Macías Cedeño, Mariuxi Stefanía (Revista Cubana de Reumatología, 2019)
Introducción: el dolor en el paciente reumático puede presentarse, en forma de dolor agudo o crónico, de carácter más complejo, de mayor duración (a partir de 3 meses) o que permanece una vez solucionada la lesión. Objetivo: precisar algunas regularidades sobre este tipo de dolor en el paciente reumático. Desarrollo: es de alta significación considerar en la evaluación del enfermo con dolor crónico el rol de las vías de afrontamiento. Conclusiones: el carácter del manejo del dolor es multifactorial, lo que obliga a implementar intervenciones multifactoriales complejas para perfeccionar el tratamiento apropiado.