Utilidad de la determinación de anticuerpos en el diagnóstico de las enfermedades reumáticas - Mejía Navarro, Alba Alexandra; Mejía Navarro, Juan Carlos; Tenorio Correa, Segundo Melchor (Revista Cubana de Reumatología, 2019)
Introducción: las enfermedades reumáticas son consideradas como una de las principales causas de discapacidad y de disminución de la percepción de calidad de vida relacionada con la salud. El daño articular y sistémico que producen conduce a un deterioro progresivo y crónico del cuerpo humano, de ahí que se hace necesario contar con herramientas diagnosticas que faciliten la sospecha clínica y el diagnóstico definitivo de la enfermedad. Objetivo: describir las bondades de la determinación de los anticuerpos circulantes en el diagnóstico de las enfermedades reumáticas. Metodología: se realizó una búsqueda en distintos sitios web para identificar artículos relacionados con la temática de estudio y que puedan publicados en los últimos cinco años. Se encontraron un total de 129 artículos, los cuales fueron revisados para conocer cuál es el papel que desempeñan los marcadores inmunológicos el diagnóstico de las enfermedades reumáticas. Las revistas que mayor número de artículos aportaron fueron la Revista Cubana de Reumatología (28,76 %), la Revista Colombiana de Reumatología y la revista Reumatología Clínica (22,37 %). La búsqueda se realizó en sitios como Scopus, Latindex, Redalyc, ICE Web of Ciencie y Lilacs. Conclusiones: los marcadores inmunológicos representan una ayuda considerable para los profesionales de la salud en su afán de realizar el diagnóstico oportuno y precoz de las enfermedades reumáticas. Conjuntamente con las manifestaciones clínicas y los demás hallazgos de laboratorio, constituyen los pilares del diagnóstico de estas afecciones.