Fascitis plantar. Criterios y experiencias sobre la infiltración con anestésicos locales y corticoesteroides - Bustos Armas, Maria Fernanda; Merchan Garcia, Pedro Oswaldo; Lara Alvarado, Nathaly Maria; Quito Espinoza, Anthony Ariosto; Pelaez Oñate, Esteban Patricio; Baquerizo Suarez, Cecilia Andrea (Revista Cubana de Reumatología, 2019)
Introducción: Dentro del grupo de las enfermedades del sistema osteomioarticular la fascitis plantar (FP) es una de las causas más frecuente de dolor crónico del pie. Objetivo: aportar criterios sobre el empleo de la infiltración de anestésicos locales y corticoesteroides para el tratamiento de la fascitis plantar. Desarrollo: se seleccionaron las infiltraciones de corticoesteroides y de anestésicos locales que se realizan con mayor frecuencia en la práctica clínica, se analizó su efectividad según la evidencia en la literatura internacional y a partir de ahí se contrastaron los resultados encontrados con los criterios y experiencias de los autores de este trabajo. Conclusiones: Las consideraciones realizadas en este estudio apuntan a que el uso de los corticoides mediante infiltraciones en patologías ortopédicas es un medio valioso para mejorar la inflamación de los tejidos y para el alivio de los dolores, tanto cuando se emplea en las articulaciones como en las partes blandas.