Subluxación atloaxoidea. Emergencia en la atención clínico quirúrgica - Velasco Bustamante, Jonathan Adrián; Velasco Bustamante, Dagmar Lizbeth; Baquero Vallejo, Galo Alejandro; Gómez Valverde, Jessica Lizeth; Villacres Pinza, Marco Andrés; Jinez Coca, Karina Alejandra (Revista Cubana de Reumatología, 2019)
Introducción: la subluxación atloaxoidea es un trastorno de la columna cervical, a nivel de las vértebras C1 y lC2 que causa deterioro en la rotación del cuello porque la faceta anterior de C1 se fija en la faceta de C2. Objetivo: enfatizar la importancia del diagnóstico temprano de la subluxación atlantoaxoidea en pacientes con o sin evidencia de trauma para que sea identificada como emergencia clínico quirúrgica. Desarrollo: en el presente trabajo se enfatiza en la necesidad de identificar eventos o complicaciones de la subluxación atloaxoidea que pongan en peligro la vida de los pacientes y requieran de la atención clínico quirúrgica de manera emergente por la compresión de médula espinal que puede ocasionar, de modo que en algunos reportes bibliográficos es clasificada como una emergencia. Conclusiones: existen muchas formas de presentación de la subluxación atloaxoidea, muchas de ellas pueden cursar con complicaciones que constituyan emergencias, así como variados tratamientos que deben ser valorados críticamente porque pueden ocasionar consecuencias mayores que la propia enfermedad, lo que habla a favor de lo imprescindible de un diagnóstico certero y de un enfoque multidisciplinar.