La observación. Primer eslabón del método clínico - López Palma, Andrea Estefania; Benítez Hurtado, Ximena Gabriela; Leon Ron, María José; Maji Mozo, Pedro Jose; Dominguez Montoya, Daniel Roberto; Baez Quiñónez V, Domenica Fernanda (Revista Cubana de Reumatología, 2019)
Objetivo: Destacar la importancia de la observación como parte del método clínico para arribar al diagnóstico en un proceso salud enfermedad y poder decidir la terapéutica adecuada. Desarrollo: El método de observación es un proceso de descomposición-recomposición de informaciones obtenidas mediante la percepción, según los fines científicos establecidos en los modos de observación construidos. Se señala que es un proceso activo y organizado en el tiempo, en el cual se considera, un conjunto de fenómenos que pueden ser analizados. Conclusiones: La observación es la primera etapa del método clínico porque es de donde parte la obtención de información, tanto por lo que dice el enfermo como por lo que se puede observar mediante la inspección. Quiere decir que, no solo la información se vincula con la comunicación verbal, sino con formas no verbales como la inspección, y de esa forma se llega a acopiar datos sobre lo que ya puede ser explícito o general o sobre aspectos más particulares o específicos.