Síndromes dolorosos musculotendinosos. Revisión de literatura - Comboza Morales, Reinaldo Enrique; Miniguano Torres, Andrea Abigail; Vargas Brazale, Ana Belén; Llerena Jinez, Mayra Jacqueline; Vargas León, Israel Vinicio (Revista Cubana de Reumatología, 2019)
Introducción: los síndromes dolorosos musculotendinosos se presentan a nivel de hombro, codo, muñeca, cadera, rodilla, tobillo y pie. Manifiestan una clínica localizada y el tratamiento está compuesto por infiltraciones locales, iontoforesis y en ciertas ocasiones TENS y ultrasonidos. Objetivo: resumir las características de los síndromes dolorosos tendinosos. Desarrollo: los síndromes dolorosos musculotendinosos se manifiestan a escala de hombro, codo, muñeca, cadera, rodilla, tobillo y pie. Se identifican por presentar una clínica localizada y el tratamiento se compone de infiltraciones locales, iontoforesis y en algunos ejemplos TENS y ultrasonidos. Conclusiones: el síndrome de dolor miofascial se concibe como un cuadro de dolor regional manifestado habitualmente en cintura escapular y pélvica. Provoca unos puntos desencadenantes del dolor y contractura muscular. El tratamiento está compuesto por control del dolor, restablecimiento de la fuerza muscular y movilidad.