Factores de riesgo para la aparición de aterosclerosis en pacientes con artritis reumatoide - Hernández Muñiz, Yanileydys; López Mantecón, Ana Marta; Pozo Abreu, Silvia María; Torres Carballeira, Roberto; Carrillo Reyes, Carlos; Martínez Sánchez, Ariadna; Rivas Reguena, Liosmara (Revista Cubana de Reumatología, 2019)
Introducción: la artritis reumatoide es una enfermedad sistémica, de etiología desconocida, que se caracteriza por provocar inflamación crónica; cursa con manifestaciones articulares, extraarticulares y un comportamiento clínico variable. Objetivo: caracterizar los factores de riesgo para la aparición de aterosclerosis en pacientes con artritis reumatoide e identificar su relación con el tiempo de diagnóstico, actividad inflamatoria y tratamiento. Método: se realizó un estudio descriptivo transversal, en pacientes con artritis reumatoide atendidos en el Centro de Reumatología del Hospital Docente Clínico Quirúrgico “10 de Octubre” en el periodo comprendido entre febrero 2016 y junio 2017. Resultados: la mayor frecuencia fue para el sexo femenino, el rango etario 45-54 años. Se observó placa ateromatosa en 37,2% y engrosamiento complejo íntima media en el 15,4%. Los factores de riesgo que mostraron asociación con la presencia de placa fueron: hipertrigliceridemia (p= 0,000), hipercolesterolemia (p= 0,000), Diabetes Mellitus (p= 0,027) y los niveles elevados de Proteína C Reactiva (p= 0,003). Conclusiones: los factores de riesgo tradicionales que presentaron significación estadística fueron la hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia y la Diabetes Mellitus. La presencia de más de un factor de riesgo tradicional elevó la frecuencia de alteraciones en el eco doppler; existió asociación entre la elevación de los niveles de Proteína C Reactiva y la presencia de alteraciones del eco doppler. Se constató en aquellos pacientes con alteraciones eco doppler carotídeo relación con el tiempo de evolución, actividad de la enfermedad y dosis acumulada de esteroides.