Inicio de dermatomiositis juvenil en un escolar de 7 años de edad - Haro Chavez, Jeaneth Maricela; Ríos Latorre, Lisseth Gabriela; Yautibug Sagñay, Tatiana Silvia; Guamán Guzmán, Narciza Manuela; Solis Cartas, Urbano (Revista Cubana de Reumatología, 2020)
La dermatomiositis es una enfermedad que afecta con mayor frecuencia a pacientes mayores de 60 años y preferiblemente del sexo femenino. Sin embargo, en algunas ocasiones aparece en la edad infantil. Se exponen los elementos medulares que permiten el diagnóstico de esta enfermedad. Se presenta el caso de una escolar de 7 años de edad que acude al servicio de emergencia con manifestaciones clínicas sugerentes de una dermatomiositis juvenil. Las manifestaciones clínicas y los resultados de los exámenes complementarios permitieron llegar al diagnóstico definitivo de la enfermedad. Fue necesario hacer el diagnóstico diferencial con otras afecciones que cursan con sintomatología similar. A pesar de presentar un patrón epidemiológico predominante en adultos mayores, la dermatomiositis puede aparecer en edades más tempranas. Aunque las manifestaciones clínicas orientan hacia su diagnóstico, este se confirma con la ayuda de determinados exámenes complementarios.