Enfermedad de Schuermann lumbar - Herrera Wainshtok, Ana Claribel; Rivera Salgado, Miguel Angel; Márquez Hernández, Rey Augusto; Aguilera Olea, Jesús Alejandro; Enamorado Suárez, Elaine (Revista Cubana de Reumatología, 2020)
La osteocondrosis lumbar juvenil o enfermedad lumbar de Scheuermann comparte características con la enfermedad de Scheuermann clásica, pero se localiza en la columna dorsal baja y lumbar (D10-L4), y es menos frecuente. La forma lumbar atípica consiste en la aparición de hernias de Schmorl en uno o dos cuerpos vertebrales con estrechamiento del espacio interdiscal y cambios en los platillos vertebrales. Presentamos el caso de un adolescente de 18 años que fue recibido en cuerpo de guardia a causa de accidente de tránsito, refiriendo dolor lumbar. Se le indican estudios de imagen donde no se identifican lesiones secundarias al trauma. Sin embargo se evidencia vértebra en limbo a nivel de L1 así como irregularidad de los platillos vertebrales de los segmentos lumbares altos correspondientes con nódulos de schmorl. Todos estos hallazgos compatibles con enfermedad lumbar de Scheuermann.