Disfunción temporomandibular en pacientes con síndrome de Sjögren - Pimienta Concepción, Iván; Camaño Carballo, Liset; Martínez Martínez, Ronelsys (Revista Cubana de Reumatología, 2020)
Introducción: el síndrome de Sjögren es una enfermedad reumática, inflamatoria y crónica caracterizada por presencia de dolor articular y resequedad de las mucosas. La articulación temporomandibular y las glándulas parótidas y salivales suelen tener una elevada frecuencia de afectación. Objetivo: determinar la prevalencia de la afectación temporomandibular pacientes con síndrome de Sjögren. Métodos: estudio descriptivo, correlacional y explicativo que incluyó a 78 pacientes con diagnóstico de síndrome de Sjögren atendidos en la unidad móvil número 2 de Alausi. Se realizaron ecosonografías de articulaciones temporomandibular para identificar la afectación de la articulación. Se utilizó la prueba de correlación de Pearson para establecer relación entre las características de la enfermedad y la presencia de afectación articular. Resultados: promedio de edad de 46,18 años con predominio de pacientes entre 40 y 60 años de edad (62,82 %), del sexo femenino (85,90 %) y con tiempo de evolución de la enfermedad entre 3 y 5 años (50,00%). El 79,49 % de los casos presentó síndrome de Sjögren secundario, siendo la artritis reumatoide la enfermedad más frecuente (54,84 %). El 65,38 % de los pacientes presentó algún tipo de afectación de la articulación temporomandibular, siendo la disminución del espacio articular el hallazgo más frecuente (56,86 %). Conclusiones: existió una elevada prevalencia de afectación de la articulación temporomandibular en los pacientes con síndrome de Sjögren, siendo la disminución del espacio articular el hallazgo que con mayor frecuencia se identificó. Se encontró correlación positiva media entre el tiempo de evolución de la enfermedad y la presencia de afectación de la articulación temporomandibular.