Teratoma quístico intrarraquídeo en un adulto - Garmendia García, Fermín; Selles Almanares, Marilis; Rubier Ortega, Ahmed; Guzmán Izaguirre, Ignacio Javier; Judith Wandiba, Verónica; Fortén Lopéz, Sonia Modesta; Pozo Abreu, Silvia María (Revista Cubana de Reumatología, 2022)
Introducción: El teratoma es una lesión que está presente en el nacimiento, congénito, pero lo más pequeños no son descubiertos hasta mucho más tarde en el transcurso de la vida de la persona. Un teratoma maduro es típicamente benigno y se halla más frecuentemente en mujeres y un teratoma inmaduro es maligno y se encuentra con más frecuencia en varones. Objetivo: Presentar un caso no frecuente de un tumor intraespinal en adulto. Desarrollo: Se presenta un caso con un teratoma intrarraquídeo, subdural extramedular a nivel de T7-T8 en un adulto que resulta una rareza por su histología y su localización. Este tumor encapsulado, contiene tejidos u órganos que recuerda los derivados normales de las tres capas germinales. Dentro de su cápsula se puede observar uno o más quistes y son generalmente benignos. Este paciente debutó con un síndrome paraparético con trastornos sensitivo y esfinteriano fue ingresado de urgencia y se realizaron estudios simples de imagen y resonancia magnética diagnosticándose un tumor intrarraquídeo a nivel dorsal. Conclusiones: Los teratomas espinales se comportan como un proceso expansivo; su tratamiento de elección es el quirúrgico. El paciente a los 6 meses de operado logra la marcha con más facilidad con ayuda de un bastón y los trastornos sensitivos y esfinteriano desaparecieron.