Neumonía intersticial con características autoinmunes: reporte de caso - Usma, Andres; Prieto, Valentina; Zambrano, Darwin; Marin Giraldo, Christian; Giraldo Montoya, Angela Maria; Saldarriaga Rivera, Lina Maria (Revista Cubana de Reumatología, 2020)
La neumonía intersticial con características autoinmunes por sus siglas en inglés, es una entidad en la que existe un compromiso pulmonar intersticial y hallazgos clínicos y paraclínicos que sugieren una enfermedad del tejido conectivo, pero sin lograr cumplir criterios diagnósticos para ninguna de estas. Con fines de investigación, se describieron en 2015 criterios para esta entidad, en los que se incluyen características de dominios clínicos, serológicos y morfológicos, con diversos patrones de compromiso pulmonar. En la actualidad hay un aumento en el interés de esta entidad, pues algunos autores sugieren que se pueda tratar de una patología autoinmune per se, cuyo órgano blanco principal sería el pulmón. Dado su reciente reconocimiento, son pocos los casos descritos en la literatura y por lo tanto con fines de contribuir a la mejor identificación de esa entidad, presentamos el caso de una paciente de 65 años con afectación pulmonar en quien después de descartar otras causas etiológicas se llegó al diagnóstico de neumonía intersticial con características autoinmunes al cumplir criterios de cada dominio requerido.