Mastitis granulomatosa idiopática con respuesta al tratamiento inmunosupresor: Reporte de 2 Casos - Usma, Andres; Prieto, Valentina; Zambrano, Darwin; Marin Giraldo, Christian; Cifuentes, Sergio Andres; Saldarriaga Rivera, Lina Maria (Revista Cubana de Reumatología, 2020)
La mastitis granulomatosa idiopática es una enfermedad inflamatoria crónica de etiología desconocida y presentación infrecuente, que afecta a mujeres en edad reproductiva. Su presentación clínica similar al carcinoma de mama, sumada al desconocimiento de esta entidad, genera confusión, errores y retrasos en el diagnóstico en gran proporción de los casos, siendo así la histopatología un requisito fundamental para el correcto diagnóstico de esta enfermedad. Presentamos dos casos de pacientes femeninas con cuadro clínico de mastitis crónica en quien, tras descartar causas infecciosas y neoplásicas se hizo diagnóstico de mastitis granulomatosa idiopática.