Síndrome de Rapunzel como complicación en una paciente lúpica - Yautibug Sagñay, Tatiana Silvia; Guala Taipe, Bolívar Fernando; Zúñiga Rodríguez, María José; Mullo Evas, Norma Elizabeth (Revista Cubana de Reumatología, 2020)
Introducción: El lupus eritematoso sistémico es una enfermedad que genera un gran número de complicaciones de origen psicológico; estas pueden llevar a patrones inadecuados de conducta que pueden poner en riesgo la vida de los pacientes como el síndrome de Rapunzel. Objetivo: Se describen los elementos clínicos y diagnósticos de este síndrome mediante el caso de una paciente femenina de 25 años de edad, con diagnóstico de lupus eritematoso sistémico. Acude a consulta con manifestaciones clínicas e imagenológicas que permiten llegar al diagnóstico de síndrome de Rapunzel como complicación psicológica en el curso del lupus eritematoso sistémico. Conclusiones: El lupus eritematoso condiciona conductas que pueden ser perjudiciales para la salud de los pacientes. Es importante la identificación precoz de conductas como la tricotilomanía y el seguimiento psicológico especializado en pacientes con esta enfermedad.