Programa de atención de enfermería, pilar de la atención de pacientes con enfermedad renal crónica - Robalino Rivadeneira, María Elena; Robalino Gualoto, Raquel Sorayda; Urdaneta Carruyo, Geritza Margarita; Machado Herrera, Paola Maricela; Cano Lobato, Amelia Soledad (Revista Cubana de Reumatología, 2020)
La insuficiencia renal crónica es una enfermedad no trasmisible en la cual existe una disfunción renal que genera un importante número de complicaciones y alteraciones metabólicas, estas disminuyen la capacidad funcional y la percepción de calidad de vida relacionada con la salud de los pacientes. La atención de los pacientes con esta enfermedad demanda de cuidados integrales; dentro de los cuales los cuidados de enfermería ocupan un papel fundamental. El proceso de atención de enfermería constituye una herramienta necesaria para ofrecer el máximo nivel de calidad en los cuidados que recibe el paciente con enfermedad renal crónica en tratamiento de hemodiálisis. El objetivo de la presente investigación es aportar los elementos desde el punto de docente pedagógico que garanticen un adecuado conocimiento sobre las acciones a realizar durante la atención de enfermería a pacientes con enfermedad renal crónica.