Avances en el empleo del ultrasonido muscular en miopatías inflamatorias - Gordon Zamora, Edwin Javier; Gaibor González, Helen Edelina; Iza Villacis, Cintia; Armas Nagera, Johana Elizabeth; Paca Ajitimbay, Toa Natali (Revista Cubana de Reumatología, 2020)
Introducción: Aunque los métodos de imágenes aún no se han introducido en los criterios de clasificación de la miositis, el uso de imágenes musculares en la evaluación de los IIM ha crecido a lo largo de los años. Las diferentes técnicas de imagen han demostrado ser útiles, pero la RM sigue siendo el estándar de oro para imagen muscular. Objetivo: En esta revisión, el objetivo es ofrecer una visión general de las diferentes técnicas de ultrasonido que se han estudiado y proporcionar información a los reumatólogos sobre el papel actual del ultrasonido en el campo de los IIM. Desarrollo: Existen múltiples factores que pueden influir en la medición de los parámetros musculares que deben considerarse. Primero, es importante estandarizar la configuración de la máquina, el plano de visión y la posición del paciente, ya que estos pueden afectar la medición de la intensidad del eco y el grosor muscular. Convencionalmente, se utiliza una sonda de ultrasonido lineal con suficiente frecuencia (al menos 6-12 Mhz) para obtener imágenes del músculo esquelético periférico. Conclusiones: La resonancia magnética sigue siendo el estándar de oro para las imágenes musculares. Sin embargo, el papel como herramienta de diagnóstico en el campo de los IIM ha crecido a lo largo de los años, y los resultados prometedores de las nuevas técnicas de imagen avanzadas sugieren que aún no ha alcanzado su máximo potencial.