Estancias post-Quincke, nueva posibilidad de formación, aprendizaje, producción e intercambio de conocimientos científicos - Meijides-Mejías, Christian; Ramos Robledo, Alejandro; Barrios Lamoth, Eneida; Leyva-Hernández, Luis Manuel; Gómez Pérez, David; Hernández Ferreras, Kiria; Martínez Larrarte, José Pedro; Dorta Contreras, Alberto Juan (Revista Cubana de Reumatología, 2021)
Introducción: Como resultado de las Becas de Investigación Quincke, se ha formado un grupo de investigación con jóvenes estudiantes de medicina y recién egresados interesados en continuar las investigaciones que se desarrollan en LABCEL. Objetivo. Describir el crecimiento de este grupo entre los años 2012 al 2020en lo que se ha llamado estancias post Quincke integrado por los 8 alumnos ayudantes de LABCEL y los 8 alumnos que no forman parte de este colectivo y que a lo largo de estos años se han incorporados como alumnos asociados. Resultados. Desde el punto de vista métrico el promedio de artículos de los alumnos ayudantes ha sido de 28,23 y de los asociados de 47,5. El índice h sin embargo de los alumnos ayudantes promedio es de 4,12 en comparación con el de los asociados de 3,75. El promedio de años que los alumnos ayudantes se han vinculado ha sido de 5 años y el de los asociados de 3,75. Ambos grupos han trabajado colectivamente para cursos y eventos tanto en Cuba como en el exterior. Conclusiones. Las estancias post-Quincke han demostrado ser una nueva posibilidad de formación, captación de talentos, aprendizaje, producción científica e intercambio de conocimientos científicos en una novedosa forma pedagógica de hacer ciencia.