Desarrollo de artritis reumatoide refractaria al tratamiento convencional - Crisol Deza, Diego André; Zurita Borja, Joselyn Linda; Crisol Deza, Yetsli Geraldine (Revista Cubana de Reumatología, 2021)
Introducción: La artritis reumatoide temprana, mediante la forma de evaluar el impacto de la edad de inicio de enfermedad sobre los factores de riesgo pronóstico, se consideraron como factores de pobre pronóstico a un valor alto del anticuerpos antipéptido citrulinado cíclico y tanto el factor reumatoide alto y/o la presencia de erosiones óseas. Objetivo: Determinar el impacto de la estrategia de tratamiento para lograr y mantener la remisión libre de fármacos antirreumáticos modificadores de la enfermedad en pacientes con artritis reumatoide. Métodos: La búsqueda de literatura se realizó mediante una exploración esquemática de artículos en Pubmed y scielo; se consideraron artículos originales y de revisión publicados en idioma inglés y español, haciendo uso de los descriptores, se realizó una lectura preliminar de los artículos con el objetivo de seleccionar aquellos que se ajustaban a nuestro propósito se eligieron los documentos que tenían información con los aspectos formales que deberían incluirse en la revisión, es decir, la lectura rigurosa de los documentos la cual se seleccionó un total de 21 artículos. Conclusiones: Es en este punto la observación clínica ha permitido describir que no todos los pacientes hacen el mismo curso de evolución de la enfermedad, incluso con tratamientos estandarizados a nivel mundial, y al evaluar los desenlaces de enfermedad se plantea que deben existir características particulares de cada paciente que hagan que su enfermedad cause más daño en su evolución comparativamente con otros pacientes.