Consideraciones sobre la asociación de la ateroesclerosis y la artritis reumatoide - Caspi Pilamunga, Lilian Marivel; Peralvo Saltos, Jorge Andrés; Peralvo Saltos, María Fernanda; Peralvo Saltos, Sabrina Paola (Revista Cubana de Reumatología, 2021)
La artritis reumatoide y la aterosclerosis son dos enfermedades inflamatorias estrictamente relacionadas. Este trabajo tiene el propósito de mostrar consideraciones de diferentes autores sobre la asociación entre la aterosclerosis y la artritis reumatoide. La inflamación relacionada con la artritis reumatoide puede conducir a la aparición de aterosclerosis de varias maneras. Es importante evaluar y monitorear a los pacientes con artritis reumatoide para detectar la existencia de factores de riesgo tradicionales para la aparición de enfermedad cardiovascular, a fin de reducir el impacto en el sistema cardiovascular.