Arteritis de Takayasu juvenil, reporte de dos casos - Gómez Conde, Santa Yarelis; Peña Fernández, Maylin; Ambou Frutos, Isabel; Chia Proenza, Daniel; del Toro Ravelo, Laydenis María; Bertolí González, Liset (Revista Cubana de Reumatología, 2021)
La arteritis de Takayasu, conocida como la enfermedad sin pulsos, es una vasculitis infrecuente en la edad pediátrica. Constituye la tercera causa de vasculitis en niños, afecta a las arterias elásticas de gran calibre, la aorta y sus ramas principales. El proceso inflamatorio que produce esta entidad es crónico y destructivo; en su evolución, ocasiona estenosis arteriales, oclusiones, aneurismas e isquemia. Se presentan dos casos de adolescentes que ingresaron en el Servicio de Reumatología del Hospital Pediátrico Juan Manuel Márquez, La Habana, con síntomas generales, trastornos visuales y episodios febriles de meses de evolución. El interrogatorio, examen físico y los estudios de imagen permitieron establecer en ambos casos el diagnóstico de arteritis de Takayasu tipo IIb. En la arteriografía de retina se evidenció una retinopatía de Takayasu tipo IV. Se aplicó tratamiento con prednisona a altas dosis y pulsos de ciclofosfamida mensuales, la evolución posterior a los 6 meses fue calificada como buena respuesta inicial en una paciente, que continuó con metrotexato. En la otra enferma no fue posible el control de la actividad de la enfermedad con igual esquema de tratamiento, por lo que se impuso tratamiento con tocilizumab, que resultó efectivo alrededor de la 8.a semana.