Dermatomiositis y su repercusión en la cavidad bucal - Miranda, Otto Alemán; Dimínguez Rodríguez, Yamila (Revista Cubana de Reumatología, 2021)
Introducción: La dermatomiositis es una enfermedad multisistémica de probable etiología autoinmune. Esta enfermedad se caracteriza por la aparición de manifestaciones bucomaxilofaciales como afectación de la articulación temporomandibular, secundario con sus respectivas manifestaciones y periodontitis entre otras. Objetivo: Identificar las principales manifestaciones bucomaxilofaciales que se pueden presentar en los pacientes diagnosticados con dermatomiositis. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de serie de casos, en 20 pacientes diagnosticados con dermatomiositis y manifestaciones bucomaxilofaciales. Se utilizó la observación dirigida y la revisión documental como técnicas de investigación para identificar la presencia de manifestaciones. Resultados: La mayor cantidad de manifestaciones fueron intrabucales y las más frecuentes afectaron el periodonto de protección (41,8 %), le siguieron las extrabucales en la región labial (28 %). Un total de 16 pacientes tuvieron alteraciones en la articulación temporomandibular, lo que representó un 80 %, y todos los pacientes presentaron periodontopatías (100 %). Conclusiones: En los pacientes con dermatomiositis, predominaron las lesiones en el periodonto de protección, y no hubo gran afectación extrabucal; 16 pacientes presentaron alteración en la articulación temporomandibular, y la lesión intrabucal que más se evidenció fue la periodontopatía.