Anticuerpos antirribosomales P, utilidad diagnóstica en el lupus eritematoso sistémico y asociación con nefritis lúpica - Kokuina, Elena; Chico Capote, Araceli; Estévez del Toro, Miguel; Tamargo Barbeito, Teddy Osmin; Arguelles Zayas, Ana; Sánchez Bruzón, Yeniset (Revista Cubana de Reumatología, 2021)
Introducción: Los anticuerpos antirribosomales P (anti-RibP) son marcadores serológicos del lupus eritematoso sistémico (LES). Su papel en la nefritis lúpica (NL) está sometido a debate. Objetivo: Determinar la prevalencia de los anti-RibP en pacientes cubanos con LES y examinar su asociación con la nefritis lúpica. Métodos: Se determinaron los niveles séricos de anti-RibP y de anticuerpos antiácido desoxirribonucleico de doble cadena (anti-ADNdc) por el ensayo inmunoadsorbente ligado a enzima (ELISA) en pacientes adultos con diagnóstico de LES (n=110), otras enfermedades reumáticas (n=109) e individuos sanos (n=44). El diagnóstico de nefritis lúpica fue confirmado por criterios histopatológicos de la biopsia. La sensibilidad y especificidad para el LES se calcularon frente a otras enfermedades reumáticas. Resultados: La sensibilidad de los anti-RibP y anti-ADNdc para el LES fue de 18,2 y 71,8 %, y la especificidad de 98,2 y 82,6 %, respectivamente. Los anti-ADNdc revelaron mayor eficiencia diagnóstica para el LES que los anti-RibP (área debajo de la curva= 0,835, IC96 %=0,781-0,890; vs. 0,557, IC95 %=0,479-0,635). No se observó dependencia de los anti-RibP de anti-ADNdc (r=0,130, p=0,177). La incidencia de NL fue superior en los pacientes anti-ADNdc+ respecto a los anti-ADNdc- (50,6 vs. 19,4 %, p=0,005), mientras que no hubo diferencias en la distribución de la NL en los pacientes anti-RibP+ respecto a los anti-RibP- (40,0 vs. 42,2%, p=0,946). La coexistencia de anti-RibP y anti-ADNdc no correspondió a mayor incidencia de nefritis lúpica (50,0 vs. 40,4%, p=0,657). Conclusiones: La alta especificidad para el LES fue la virtud diagnóstica de los anti-RibP. Los anti-ADNdc, y no los anti-RibP, se asociaron a la nefritis lúpica.