La gota como factor de riesgo cardiovascular - Hernández Batista, Sulema; Villafuerte Morales, Johanna Elizabeth; Chimbolema Mullo, Sergio Orlando; Pilamunga Lema, Cesar Lenin (Revista Cubana de Reumatología, 2021)
Introducción: La gota es una enfermedad inflamatoria crónica que generalmente cursa con hiperuricemia sobre añadida. Objetivo: Identificar la presencia de afectación cardiovascular en pacientes con diagnóstico confirmado de artropatía gotosa. Metodología: Investigación básica, no experimental, descriptiva, retrospectiva y con enfoque mixto. El universo estuvo constituido por 69 pacientes atendidos en unidades del primer nivel de atención de salud de la ciudad de Riobamba durante el periodo comprendido entre enero de 2019 y enero de 2021. La muestra quedó conformada por un total de 60 pacientes. Se realizó revisión de la historia clínica de los pacientes para obtener la información necesaria. Resultado: Promedio de edad de 53,02 años. El 35,00 % de ellos presentó al menos una comorbilidad asociada, y la diabetes mellitus fue la más representada (57,14 %). El 71,67 % de los pacientes tenía valores normales de ácido úrico en sangre en el momento del diagnóstico y el 18,33 % presentaba algún tipo de daño renal. El 36,67 % de los pacientes con gota también padecían afección cardiovascular; la hipertensión arterial (59,09 %) fue la más frecuentemente reportada. Conclusiones: La artropatía gotosa es una enfermedad que genera un elevado porciento de afecciones cardiovasculares dentro de las que destacan la hipertensión arterial y la insuficiencia cardiaca.