Reporte de caso: Dermatomiositis Juvenil - Gálvez Vallejo, Juan Fernando; Alvarado Calle, Pablo Santiago; Martínez Ortega, Juan Francisco; Lalama Flores, Juan Daniel; Lalangui Angulo, Lisseth Estefanía (Revista Cubana de Reumatología, 2022)
La Dermatomiositis Juvenil es una patología de carácter autoinmune, muy poco frecuente, de presentación subaguda-crónica. Afecta a pacientes menores de 16 años, manifestándose con debilidad muscular proximal y lesiones cutáneas características, puede asociarse a trastornos autoinmunes y neoplasias malignas. El objetivo del estudio es exponer un caso con sus manifestaciones clínicas, proceso diagnóstico y tratamiento, con el fin de lograr un diagnóstico oportuno y evitar la morbimortalidad asociada a esta patología. Se presenta paciente femenino de 13 años con debilidad muscular proximal, eritema facial, pápulas de Gottron y astenia. Se instaura tratamiento con metilprednisolona y metotrexato con posterior remisión. El abanico de opciones terapéuticas deberá ser tomado de forma individualizada en cada paciente, tomando en cuenta los criterios de gravedad, con el fin de realizar un manejo conservador o decidir una terapia agresiva para lograr la remisión del cuadro y al mismo tiempo disminuir el riesgo de efectos adversos asociados al tratamiento.