Colangitis aguda secundaria a coledocolitiasis en una paciente con lupus eritematoso sistémico - Llumitaxi Chilquina, Jenny Lizeth; Guamán Guzmán, Narciza Manuela; Lema Tayupanda, Jessica Germania; Vallejo Ochoa, Evelyn Lizeth; Solis Cartas, Urbano (Revista Cubana de Reumatología, 2021)
Introducción: la colangitis aguda es una enfermedad inflamatoria de las vías biliares que representa la complicación más frecuente de obstrucción biliar. El abordaje terapéutico requiere tratamiento urgente, valoración de su evolución y generalmente drenaje biliar con la utilización de métodos endoscópicos. Objetivo: dar a conocer elementos clínicos, de laboratorio e imagenológicos que permiten diagnosticar la presencia de colangitis aguda secundaria a coledocolitiasis en una paciente lúpica y su manejo terapéutico. Caso clínico: paciente femenina, 37 años de edad, que acude a servicios de emergencia con manifestaciones clínicas, de laboratorio e imagenológicos que permiten diagnosticar colangitis aguda secundaria a coledocolitiasis. Conclusiones: La presencia de litiasis en vías biliares desencadena procesos inflamatorios, con síntomas van desde leves a muy graves e implican el manejo intrahospitalario del paciente. La endoscopia, en este caso, colangiopancreatografía retrógrada endoscópica, representa una disminución importante de morbimortalidad en los pacientes, comparada con la utilización de procedimientos quirúrgicos.